Ой, чой-та я заленился, перестал за тренировки записывать. Не надо было начинать смотреть Стар Трек! Я упоролся и времени заниматься общественно-бесполезными вещами у меня теперь нет!
После длительного перерыва на циклоны, залечивание стёртых лап и подготовку к групповому выступлению я как-то внезапно обнаружил, что наша любимая беговая дорожка к чертям замёрзла и покрылась льдом, превратившись местами в конкретный каток. Посему, а также ввиду крайнего неудобства пробежек в зимней одежде и обуви, было принято решение временно приостановить регулярные забеги на Русском и заменить их короткими перебежками по мягкому грунту во время прогулок. Что мы успешно и делаем уже не первую неделю. Плюс традиционные воскресные тренировки в лесу на Варяге, ясен пень.
С Кары уже сняли эластичный бинт. Бегает она без взвизгов - болевой синдром прошёл - но хромота после пробежек ещё сохраняется. Не полностью восстановлена подвижность лапы: собака избегает сильно сгибать лапу в скакательном суставе, из-за чего бег выходит несколько неуклюжим. В последние дни наблюдаю улучшения в этом направлении - так что есть надежда, что со временем проблема уйдёт.

Сегодня второй раз за сезон гоняли с нартами. В прошлый раз собачкам просто напомнили, что это такое, молодняк впервые познакомили с девайсом. Каре, похоже, вообще по барабану было, хозяин там за ней бежит или нарты тащатся, - пилит себе за горизонт, только уши заворачиваются. Айза - тоже молодец, стабильно пашет пока не заскучает от однообразия, тогда у неё начинается разброд и шатания по близлежащим кустам с целью пометить и переметить всё, что, на её взгляд, плохо торчит.
Сегодня, после суточной отсидки, они ломили так, что я думал, на пузе до места буду ехать. К сбору на Варяге мы опоздали, так что до ручья бежали пешком, и когда дорога пошла под гору, мне пришлось упираться всеми копытами и косплеить якорь, чтобы эти сумасшедшие кобылы не унесли меня к чертям в неконтролируемый полёт. В такой конфигурации мы и прогалопировали мимо готовящейся к пробежке пары маламутов. Мэлы на тренировках появились недавно и пока не вкурили, в чём смысл нестись куда-то сломя голову, пока хозяин тащится сзади на непонятной звенящей бубенчиками штуковине. Когда мы пролетали мимо, хозяева как раз пытались разбудить в собачках беговой азарт. Ну что сказать... после того как мимо нарт с маламутами просвистели бешеные хаски со мной на буксире, азарт у мэлов проснулся сам. Каюра прокатили с ветерком. Позже, когда уже и мы, и мэлы успели пробежаться с нартами, я предложил забабахать из них четвёрку: суки мои и маламутка неконфликтные, кобель маламут за моими кобылами на край света готов - всю тренировку им серенады пел - так что упряжка должна была получиться славная. Хасей как более опытных, быстрых, идейных вдохновителей и просто завлекательных девок поставили передней парой, мэлов запрягли сзади колёсами. Как они бежали! Внесли меня в гору - глазом моргнуть не успел. Спускаться таким же безбашенным составом не решились: четвёрку штатным тормозом не удержать, а собаки не все управляемы, да и шлема у нас не оказалось. Поэтому хасюков я пустил в свободный полёт, поддав им скорости пинком командой "вперёд!", а маламуты следом донесли до финиша нарты. В общем и целом эксперимент был признан удачным: собаки в упряжке не передрались, не запутались, и КПД существенно возрос - особенно у раскочегаренных хасками мэлов. А мне понравилось кататься на четвёрке. )) Ещё бы снега побольше, чтоб дорожки подлиннее да помягче были... мечты, мечты.

***
На прошлой неделе получили заказ из Манмата. Теперь у меня обе собаки в понтовых голубых шлейках в тон ошейникам и перестёжке. Очень стильно смотрятся. Айзе ещё и под цвет глаз идёт.))
Нон-стоповский потяг тоже прикольный. Ещё не опробовал его в деле, но это подождёт, пока не приедут нарты. С ними, кстати, непонятная ситуация: должны были быть готовы ещё в начале декабря, но что-то пока ни слуху, ни духу.

На днях с удивлением обнаружил, что затасканные старые Мерреллы, в которых я лазал на Пидан и Фудзи, в которых отгонял потом 4 зимы, и которые планировал использовать как беговую обувь на тренировках, приказали долго жить, тупо оторвавшись от подошвы. Поскольку на ближайшие выходные и праздники у меня запланирован крайне плотный выездной график с собаками, ребром встал вопрос: ну и в чём мне теперь с ними ходить? Памятуя о прошлой зиме и -36 утром в Партизанске, решил на этот раз взять что-нибудь потеплее и остановился на Salomon Nytro GTX, на которые и спустил последние оставшиеся перед праздниками финансы. В характеристиках модели заявлено сохранение ног тёплыми при температуре до -25 в условиях активного движения. Не знаю, как там насчёт активного и -25, но сегодня при -13 после получасового стояния на снегу пальцы начали ощутимо охлаждаться (не замёрзли, но ощущение, как по холодному полу ходишь - неприятно). Однако, пара-тройка минут ходьбы - и ногам снова тепло и уютно. В общем, обувь действительно для движения, на просто так постоять не рассчитана можно подумать, с хасками когда-то удаётся долго постоять, ага. Ну что ж , учтём.
Возможно, на следующую зиму куплю ещё Baffin. Мне понравилась у них модель Evolution из линейки Epic: рассчитана на -40, есть небольшие размеры и выглядит достаточно прилично. По стоимости сравнима с Саломонами, пойдёт для выездов в совсем уж суровые условия континентальных районов. А для бега, может быть, прикуплю опять же саломоновские кроссовки Speedcross. Говорят, хороший вариант для бездорожья: цепкие, довольно непромокаемые, и бегать в них можно до -10.